Sports Bulletin
二零一五年第七期體訊

EnglishOnline Subscription
I. 每月焦點
香港男子4x100米接力隊在六月份取得豐收成績,先在第二十一屆亞洲田徑錦標賽奪銀,再於亞洲格蘭披治田徑賽三站比賽摘下獎牌
詳情

香港劍撃隊新加坡亞錦賽摘5面獎牌
香港劍撃運動員於新加坡舉行的亞洲劍撃錦標賽勇奪5面銅牌,成績驕人...
詳情

乒乓球隊六月大豐收 何鈞傑嶄露頭角
香港乒乓球運動員出征澳洲及日本舉行的國際乒聯世界巡迴賽,奪得共1金2銀5銅…
詳情

香港保齡球隊在澳門兩項賽事報捷
香港保齡球運動員出戰澳門舉行的兩項賽事,共獲2金1銀2銅佳績...
詳情

II. 體壇佳績 ﹝六月一日至三十日﹞
- 羽毛球代表隊在美國羽毛球公開賽奪1面銀牌
- 羽毛球代表隊在加拿大羽毛球公開賽奪3面獎牌
- 壁球運動員蔡宛珊在馬來西亞青少年公開賽奪1面銀牌
- 壁球運動員陳浩鈴在紐西蘭國際壁球經典賽奪1面金牌
- 三項鐵人運動員郭汝鏗在新北微風亞洲三項鐵人錦標賽奪1面金牌
- 精英運動員成績概覽﹝五月一日至三十一日﹞

III. 其他消息
- 網上瀏覽《精英體育》第二十四期
- 二十九位體育界人士及運動員獲政府榮譽嘉許
- 體院獲香港紡織及成衣研發中心頒發「研發合作獎」
- 體院與仁安醫院攜手 提升運動員緊急醫療服務
- 體院代表出席香港海事博物館展覽「成為精英運動員」專題講座
- 體育資訊中心新書介紹
體育資訊中心新增兩本關於運動營養及兒童運動潛能發展的書籍。
Top


男子田徑接力隊月內贏得4面獎牌

香港男子4x100米接力隊在六月份取得豐收成績,先在第二十一屆亞洲田徑錦標賽奪銀,再於亞洲格蘭披治田徑賽三站比賽摘下獎牌。

雖然接力隊未能入圍八月份於北京舉行的世界錦標賽,香港體育學院﹝體院﹞田徑總教練莊志恆博士有信心今次的成績能提升隊員的士氣,全力爭取參加明年里約熱內盧奧運會的入場劵。

在武漢舉行的亞洲錦標賽,由吳家鋒、蘇進康、鄧亦峻與徐志豪組成的香港接力隊以39.25秒緊隨中國隊衝線,摘下銀牌。

在接著的亞洲格蘭披治田徑賽,由李律言代替蘇進康出戰,四人在泰國曼谷、巴吞他尼府及尖竹汶三站賽事分別取得金牌﹝39.41秒﹞、金牌﹝39.44秒﹞及銀牌﹝39.53秒﹞,是田徑隊首次在每一站賽事均打入三甲。他們在第三站僅以百分之一秒之差與金牌擦身而過。

莊教練表示:「男子接力隊繼去年以38.98秒取得仁川亞運銅牌後,繼續有穩打穩紮的表現。隊伍現正經歷過渡期,我們正培訓一些新進運動員,而今年因傷沒有參賽的另一名資深隊員亦已逐步傷癒復出。」

「隊伍能夠先在亞錦賽贏得銀牌,繼而首次於亞洲格蘭披治田徑賽三站均登上頒獎台,為我們進一步提升實力建構了穩固的平台。這次除了贏得獎牌外,最令人興奮的是有機會在亞洲格蘭披治田徑賽嘗試不同陣容,讓我們在考慮出賽隊員上有更多選擇,有助爭取2016奧運會的入場券。」

男子接力隊相信要造出接近或打破2012年的38.47秒香港紀錄,才有機會躋身北京世界錦標賽16支參賽隊伍之一。

莊教練承認:「務實地說,我們能夠參加今屆世錦賽的機會很微,除非16支參賽隊伍之中有一隊退出,而我們獲發邀請卡參賽。」

「今屆世錦賽採用了全新的參賽資格規定,而2016奧運會亦會繼續使用相同機制。基本上,在上一年度世界接力賽取得前八名的隊伍均自動晉身翌年的主要大型賽事,而第九至第16支參賽隊伍則按世界排名決定。此外,國際田徑聯會亦決定世錦賽的參加隊伍由24隊減至16隊,增加了取得參賽資格的難度。但我們必須面對現實,加以適應並全力增強本身實力,確保能在世界精英隊伍中佔一席位。」

雖然田徑隊無緣參加北京世錦賽,莊教練仍然對4x100米接力隊充滿信心,看好他們為爭取參加一年後的奧運會會有更佳表現。

莊教練透露下一階段的備戰工作:「男子隊會作短暫休息,之後恢復個人備戰練習,並開展必要的長時間與持續性訓練計劃。」

「現時接力隊擁七至八名人選,還有一至兩名年青運動員在晉升邊緣。這個陣容十分理想,是這支隊伍一直期望的組合,有助推動個別運動員不斷提升,確保我們擁有一支最有潛質衝擊奧運參賽資格的隊伍。雖然這個任務十分具挑戰性,但我蠻有信心我們可以合力打造出一支強而有力的隊伍,為奧運會全力而戰。」

運動員 項目 獎牌
第二十一屆亞洲田徑錦標賽 / 六月三至七日 / 中國武漢
吳家鋒、蘇進康、鄧亦峻、徐志豪 男子4 x 100米接力 銀牌
亞洲格蘭披治田徑賽 / 六月二十二至二十九日 / 泰國
李律言、吳家鋒、 鄧亦峻、徐志豪 男子4 x 100米接力
﹝第1站 - 泰國曼谷﹞
金牌
李律言、吳家鋒、 鄧亦峻、徐志豪 男子4 x 100米接力
(第2站 - 泰國巴吞他尼府)
金牌
李律言、吳家鋒、 鄧亦峻、徐志豪 男子4 x 100米接力
(第3站 - 泰國尖竹汶)
銀牌
左起:徐志豪、吳家鋒、蘇進康、鄧亦峻 左起:徐志豪、吳家鋒、蘇進康、鄧亦峻
左起:徐志豪、吳家鋒、李律言、鄧亦峻
﹝相片由香港業餘田徑總會提供﹞

香港劍撃隊新加坡亞錦賽摘5面獎牌

香港劍撃運動員於六月二十五至三十日在新加坡舉行的亞洲劍撃錦標賽勇奪5面銅牌,成績驕人。

今屆亞錦賽假獅城新落成的體育中心進行,出戰男子花劍項目的張家朗在準決賽面對兩屆奧運獎牌得主日本劍手太田雄貴,雖未能晉身決賽,但已為港隊取得今屆唯一的個人項目獎牌,而太田雄貴最終成為冠軍。張家朗接著於花劍團體項目亦協助男子隊奪得銅牌。

此外,女子隊在花劍、重劍及佩劍團體項目摘下3面銅牌

運動員 項目 獎牌
張家朗 男子花劍 銅牌
張家朗、張小倫、崔浩然、楊子加 男子花劍團體 銅牌
朱嘉望、何卓煊 、江旻憓、連翊希 女子重劍團體 銅牌
鄭曉為、張楚瑩、連寶香、廖恩尉 女子花劍團體 銅牌
歐倩瑩、張藝馨、何笑妍、林衍蕙 女子佩劍團體 銅牌
左起:何卓煊 、連翊希、江旻憓、朱嘉望 左起:鄭兆康﹝領隊﹞、楊穎新﹝香港劍擊總會主席﹞、
崔浩然、張家朗、汪昌永﹝體院劍擊教練﹞、楊子加、張小倫、
宋文杰﹝體院助理劍擊教練﹞
香港劍擊代表隊

乒乓球隊六月大豐收 何鈞傑嶄露頭角

在六月份,香港乒乓球運動員出征澳洲及日本舉行的國際乒聯世界巡迴賽,奪得共1金2銀5銅。

何鈞傑與林兆琲穛{優秀,二人於澳洲舉行的國際乒聯世界巡迴賽決賽以四局力克三號種子印度的Harmeet Desai 與 Soumyajit Ghosh,獲封男雙冠軍。

女子隊方面,杜凱琹與朱成竹於女雙四強撃敗另一港隊組合李皓晴與帖雅娜闖入決賽,惜未能為港隊於雙打項目再下一城,僅負南韓隊取得銀牌。

何鈞傑於男子單打亦晉身決賽,惜以四局不敵頭號種子、韓國的鄭榮植,在U21項目則打入準決賽。此外,江天一和帖雅娜分別躋身男單及女單四強。

運動員 項目 獎牌
廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 澳洲公開賽 /
六月三至七日 / 澳洲新南威爾斯
何鈞傑、林兆 男子雙打 金牌
何鈞傑 男子單打 銀牌
杜凱l、朱成竹 女子雙打 銀牌
何鈞傑 男子單打(U21) 銅牌
江天一 男子單打 銅牌
帖雅娜 女子單打 銅牌
李皓晴、帖雅娜 女子雙打 銅牌
廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 日本公開賽 /
六月二十四至二十八日 / 日本神戶
杜凱琹、姜華珺 女子雙打 銅牌
左起:何鈞傑、林兆
左起:林兆琚B劉國棟﹝體院乒乓球教練﹞、何鈞傑 左起:姜華珺、杜凱l
﹝相片由香港乒乓總會提供﹞

香港保齡球隊在澳門兩項賽事報捷

香港保齡球運動員出戰澳門舉行的兩項賽事,共獲2金1銀2銅佳績。

在中國澳門國際保齡球公開賽,張彧峯 取得青少年公開賽金牌,而隊友謝晉軒與黃鈞源則分別摘下銀牌和銅牌。

在數天後舉行的亞洲保齡球巡迴賽 - 澳門站,21歲的麥卓賢先於準決賽擊敗隊友劉冠濠,繼而於決賽力克東道主選手馬世衡稱王。

運動員 項目 獎牌
中國澳門國際保齡球公開賽 / 六月十六至二十二日 / 中國澳門
張彧峯 青少年公開賽 金牌
謝晉軒 青少年公開賽 銀牌
黃鈞源 青少年公開賽 銅牌
亞洲保齡球巡迴賽 - 澳門站 / 六月二十三日 / 中國澳門
麥卓賢 男子組 金牌
劉冠濠 男子組 銅牌
張彧峯 謝晉軒
黃鈞源 左起:謝晉軒、張彧峯 、黃鈞源
麥卓賢 劉冠濠
(相片由Asian Bowling Federation提供)

羽毛球代表隊在美國羽毛球公開賽奪1面銀牌

香港羽毛球代表隊於六月十六至二十一日在美國紐約舉行的美國羽毛球公開賽,奪得一面銀牌。

動員 項目 獎牌
周凱華、李晉熙 混合雙打 銀牌

羽毛球代表隊在加拿大羽毛球公開賽奪3面獎牌

香港羽毛球代表隊於六月二十三至二十八日在加拿大卡加利舉行的加拿大羽毛球公開賽,奪得1金1銀1銅。

動員 項目 獎牌
周凱華、李晉熙 混合雙打 金牌
伍家朗 男子單打 銀牌
潘樂恩、謝影雪 女子雙打 銅牌

壁球運動員蔡宛珊在馬來西亞青少年公開賽奪1面銀牌

壁球運動員蔡宛珊於六月一至六日在馬來西亞檳城舉行的馬來西亞青少年公開賽,奪得一面女子19歲以下銀牌。

中:蔡宛珊
  ﹝相片由香港壁球總會提供﹞

壁球運動員陳浩鈴在紐西蘭國際壁球經典賽奪1面金牌

壁球運動員陳浩鈴於六月二至七日在紐西蘭舉行的紐西蘭國際壁球經典賽,奪得一面女子單打金牌。

陳浩鈴
  ﹝相片由香港壁球總會提供﹞

三項鐵人運動員郭汝鏗在新北微風亞洲三項鐵人錦標賽奪1面金牌

三項鐵人運動員郭汝鏗於六月十一至十四日在台灣新北市舉行的新北微風亞洲三項鐵人錦標賽,奪得一面男子青年組金牌。

郭汝鏗

精英運動員成績概覽﹝五月一日至三十一日﹞
運動 姓名 項目 名次/參加人數
田徑
第一屆亞洲少年田徑錦標賽 潘幸慧 女子100米 第1/8
(11/5/2015, 卡塔爾, 多哈) 林恩同 女子100米欄 第2/8
黃沅嵐 女子跳高 第2/10
 
羽毛球
澳洲羽毛球公開 周凱華、李晉熙 混合雙打 第1/44
(26/5/2015, 澳洲, 悉尼)
 
桌球
ACBS亞洲6個紅球及隊際盃 馮國威 6個紅球賽 第3/30
(24/5/2015, 伊朗, 基什島)
 
賽艇 (香港智障人士體育協會)
第四屆國際智障人士體育聯盟世界室內賽艇錦標賽 蔡家銘 男子個人500米 第1/11
(14/5/2015, 意大利, 加維拉泰) 蔡家銘 男子個人1000米 第2/11
 
壁球
第十八屆亞洲壁球個人錦標賽? 歐鎮銘 男子單打 第1/50
(1/5/2015, 科威特) 歐詠芝 女子單打 第2/23
南澳洲壁球公開賽 廖梓苓 女子單打 第1/16
(13/5/2015, 澳洲, 阿德萊德)
馬來西亞壁球巡迴賽 朱玟懿 女子單打 第1/26
(19/5/2015, 馬來西亞, 檳城 - 第3站) 朱玟懿 女子單打 第1/23
(26/5/2015, 馬來西亞, 吉隆坡 - 第4站) 李嘉兒 女子單打 第3/23
第四屆香港足球會國際壁球職業計分賽 李浩賢 男子單打 第1/28
(25/5/2015, 香港) 歐詠芝 女子單打 第1/27
 
乒乓球
泰國青少年公開賽 陳以信、劉鎮杰、曾梓峻、黃翰林 男子少年團體 第1/10
(13/5/2015, 泰國, 曼谷) 李嘉宜、梁葭蘊、吳嘉敏、黃芊柔 女子少年團體 第1/11
李嘉宜 女子少年單打 第2/40
陳以信 男子少年單打 第3/41
廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 菲律賓公開賽 李皓晴、朱成竹 女子雙打 第1/12
(27/5/2015, 菲律賓, 蘇碧灣)
 
乒乓球 (香港智障人士體育協會)
斯洛伐克公開賽 黃家汶 女子單打﹝級別11﹞ 第3/11
(13/5/2015, 斯洛伐克, 伯拉第斯拉瓦)
 
網球
$ 50,000 武漢 張玲 女子單打 第3/32
(18/5/2015, 中國, 武漢)
 
保齡球 (香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
第五屆IBSA世界運動會
(18/5/2015, 韓國, 首爾)
袁詠珊 女子TPB3級個人全能賽 第1/6
 
輪椅劍擊 (香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
IWAS輪椅劍擊世界盃 - 加拿大站 余翠怡 女子花劍個人﹝A級﹞ 第2/21
(3/5/2015, 加拿大, 蒙特利爾) 余翠怡 女子重劍個人﹝A級﹞ 第3/26
陳穎健、梁兆麟、吳弛烽、姚志康 男子花劍團體 第3/34
IWAS輪椅劍擊世界盃 - 意大利站 余翠怡 女子花劍個人﹝A級﹞ 第2/30
(24/5/2015, 意大利, 比薩) 張明仔 男子花劍個人﹝A級﹞ 第3/39
梁兆麟 男子花劍個人﹝B級﹞ 第3/34

網上瀏覽《精英體育》第二十四期
最新一期體院期刊《精英體育》已於七月二十三日以特約專輯形式在《明報》出版,向廣大市民介紹本地精英體育最新資訊及體院的工作。網上版已於體院網站內刊載,歡迎 按此瀏覽.


29位體育界人士及運動員獲政府榮譽嘉許

恭賀下列體壇人士和運動員在香港特別行政區二零一五年授勳名單中獲政府榮譽嘉許,表揚他們對香港社會及體壇的貢獻。

銅紫荊星章

伍澤連先生 BBS MH
香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席

榮譽勳章

鄧勵先生 MH
中國香港賽艇協會主席

石偉雄先生
體操運動員

駱坤海先生
賽艇運動員

鄭國輝先生 MH
滑浪風帆運動員

陳晞文小姐 MH
滑浪風帆運動員

行政長官社區服務獎狀

葉賜偉先生
香港體育舞蹈總會主席

李嘉維先生
空手道運動員

華路雲先生
欖球運動員

卡普先生
欖球運動員

禾獲特先生
欖球運動員

李卡度先生
欖球運動員

高凡迪爾先生
欖球運動員

麥堅力先生
欖球運動員

湯麥堅先生
欖球運動員

李皓晴小姐
乒乓球運動員

梁俊碩先生
賽艇運動員

鄧超萌先生
賽艇運動員

關騏昌先生
賽艇運動員

盧善琳女士
滑浪風帆運動員

梁灝雋先生
滑浪風帆運動員

劉慧茵女士
硬地滾球運動員

黃君琤生
硬地滾球運動員

何希雯女士
輪椅舞蹈運動員

馬華強先生
輪椅舞蹈運動員

張明仔先生
輪椅劍擊運動員

吳舒婷女士
輪椅劍擊運動員

譚湜琛先生
輪椅劍擊運動員

鄧韋樂先生
香港智障人士體育協會游泳運動員

體院代表出席香港海事博物館展覽
「成為精英運動員」專題講座

體院院長李翠莎博士BBS、精英訓練科技總監蘇志雄博士、壁球總教練蔡玉坤及壁球運動員歐詠芝,於七月四日出席由香港海事博物館展覽「香港製造:我城•我故事」舉辦、名為「成為精英運動員」的專題講座。席上,各代表分享了精英培訓的理念和實踐,並解釋如何利用科技提升表現,助運動員勇奪佳績。

左起﹕歐詠芝、李翠莎博士BBS、梁珈璐女士﹝香港海事博物館項目主任(公眾項目)﹞、蔡玉坤教練及蘇志雄博士

體育資訊中心新書介紹
Sports nutrition for paralympic athletes
﹝索書號:GV445 .S66 2014﹞

作者就參與殘疾人奧運會的殘障運動員須注意的運動營養事項,分享獨到見解和專業知識,深入探討運動營養師如何協助不同類別的殘障運動員,如截肢、聽覺和視力受損、脊髓損傷及智能障礙等,以及他們遇到的各種挑戰。此外,本書亦提供個案研究,幫助讀者了解有關管理殘奧運動員日常營養的簡易方案。內容極具參考價值,對經驗豐富或新進運動營養師均是不可或缺的工具書。

 
Conditions of children’s talent development in sport
﹝索書號:GV341 .C69 2013﹞

本書有助讀者全面了解兒童體育工作,以及有關識別潛質運動員及其早期發展的資訊。本書集合超過20位作者之力,涵蓋多個題目,包括兒童運動選材、內隱動作學習、自我效能、完美主義對發掘潛質青少年的成效,以及教練、朋輩和家庭的影響等。此書提供大量參考資料,十分適合參與運動選材與培訓的專才。