主内容開始
Header Banner

香港體育學院重建進展 - 重要項目


重新發展後的體院設施概覽  重新發展後的體院設施概覽

日期 內容
2005年7月 民政事務局局長成立了一個專責小組,負責檢討體院的訓練設施及配套,並就體院重建計劃作出建議。
2006年10月 香港特區行政長官公佈,政府會預留撥款開展體院的重建工作。
2006年11月 體院重建計劃工程督導委員會正式成立。
2007年3 - 4月 進行公眾諮詢。所有有關人士均對重建計劃表示支持,並同意採取兩期重建計劃方案。請按此處參閱詳情。
2007年10月 委聘工程建築總顧問和物料測量師展開有關計劃的籌備工作。
2007年12月 - 2008年1月 與主要相關人士進行簡介會。他們對計劃的設計規劃圖均表示支持。
2008年2月 向沙田區議會轄下文化、體育及社區發展委員會進行諮詢。該委員會委員歡迎推行該計劃,相信體院新建及已改良的設施可惠及沙田區及廣大市民。

2008年3月

向深水埗區議會和大埔區議會轄下地區設施管理委員會匯報該計劃的最新情況。

2008年6月

立法會財務委員會轄下的工務小組委員會批准了體院重建計劃。詳情可參閱有關討論文件會議紀要

立法會財務委員會批准撥款予體院重建計劃的主要工程項目。

2008年10月

香港特區行政長官重申政府對體院重建的支持。

2009年3月

由民政事務局局長曾德成主禮的動土儀式,標誌着體院重新發展計劃之工程正式展開。

首階段工程包括翻新火炭院址現有的室內體育大樓,以及在白石興建一個臨時單車場,預計於2010年首季完成。

動土儀式詳情可參閱相關之新聞稿精彩照片

2009年11月

一眾體院董事與體院重新發展計劃工程督導委員會成員,於11月3日前往視察火炭體院總部及興建中的白石臨時鑊型單車場,以了解工程的進度。詳情可參閱相關照片

於同月 19 日,民政事務局局長曾德成亦連同多位「體育委員會」及「精英體育事務委員會」的成員,由部分體院董事陪同下,進行了另一次實地視察,藉此了解體院重新發展計劃的最新情況。詳情可參閱相關照片

2010年5月

由民政事務局局長曾德成主禮的體院回歸火炭總部慶祝會,於5月31日火炭體院總部舉行;與逾100位來自政府、沙田區議會、體育界、贊助機構和合作夥伴的嘉賓,以及眾精英運動員、教練及傳媒朋友聚首一堂,慶祝體院回歸火炭總部和參觀各項翻新及擴充後的設施。

慶祝會詳情可參閱相關之新聞稿精彩照片

2011年1月

香港特區行政長官在民政事務局局長陪同下到訪體院,巡視火炭體院總部已提升和翻新的設施,以及了解第二期工程進度。

2011年7月

 

由香港特區行政長官主禮的體院重新發展計劃奠基典禮於7月25日舉行。奠基典禮詳情可參閱相關之新聞稿精彩短片

2012年6月

由民政事務局局長曾德成主禮的體院新體育設施落成慶祝會,於6月22日在52米國際標準室內泳池舉行,共有逾100位來自政府、體育界及傳媒機構的嘉賓出席。

慶祝會詳情可參閱相關之新聞稿

2013年6月

體院於6月20日為四個精英體育項目新建訓練設施,包括賽艇中心、壁球場、保齡球中心和武術館舉行開幕典禮,由政務司司長林鄭月娥女士GBS JP主禮,共有超過200位嘉賓出席。

開幕典禮詳情可參閱相關之新聞稿精彩短片

2013年10月

 

樓高九層的全新體院大樓於10月25日正式落成啟用,開幕典禮承蒙香港特別行政區行政長官梁振英先生大紫荊勳賢GBS JP親臨主禮,除了百多位來自本地各個界別的嘉賓外,亦有來自海外參加由體院舉辦的亞洲體育科學研討會的嘉賓,盛況空前。

開幕典禮詳情可參閱相關之新聞稿精彩短片

2014年12月 重新發展計劃完成最後階段,工程範圍涵蓋原有室內體育館的加建及改建工程。

Adobe Reader
下 載 Acrobat Reader 最 新 版 本 覽 閱 PDF 檔 案 
下 載 Acrobat Reader 所 需 的 亞 洲 字 款

logo