主内容開始
Header Banner

運動科研資助計劃

隨着中國香港代表隊在東京奧運會及殘奧運取得卓越表現,香港特別行政區政府計劃加強運動科學和運動醫學方面的工作,以科學方法培訓運動員及以先進科技提升他們的裝備,協助他們更有效地備戰及出戰大型國際運動會,提升他們的競爭力。

因此,香港特別行政區政府與香港賽馬會慈善信託基金分別向藝術及體育發展基金(體育部分)注資1億5千萬港元,即合共3億港元,全數預留推行運動科研資助計劃,以協助運動員提升競爭力及備戰未來數年的大型國際賽事,包括2022年杭州亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會、2024年巴黎奧運會及殘奧運,以及2025年第15屆全國運動會。

合作者資格
香港體育學院(體院)是唯一符合資格根據運動科研資助計劃提交資助申請的申請人。研究/學術/院校/機構組織實體以及體育總歡迎與體院合作,在運動科研資助計劃下開展運動科研項目,以協助運動員提升表現和競爭力。項目範疇應涵蓋以下類別之一:

  • 開展運動科學及運動醫學等方面的科研工作;
  • 添置體適能、運動科學及運動醫學相關的科研器材及應用程式;
  • 進一步改良運動員的裝備等。

 

申請程序
首階段申請截止日期為2022年8月31日。所有有意的項目負責人(首席研究員)應先與秘書處聯絡探討合作內容,以確保建議的題目與計劃下的特定精英體育需要相關。項目負責人應仔細閱讀有關支出、會計及監察的安排(DAMA),並透過郵寄、電子郵件或在線申請平台,遞交申請表格致運動科研資助計劃秘書處:

郵寄地址
香港新界沙田源禾路25號
香港體育學院 運動科研資助計劃秘書處

電郵rsi@hksi.org.hk

在線申請平台
在線申請平台已經開放,請按連結進入申請。

查詢
如有任何有關運動科研資助計劃的查詢,請致電2681 6428或電郵致rsi@hksi.org.hk 與運動科研資助計劃秘書處聯絡。

logo