Main content start
Header Banner

精英運動員生活支援

運動員教育及職業發展支援

香港體育學院(體院)作為協助政府執行精英體育培訓的機構,向來十分重視運動員的全人發展,並積極推行相應的教育和職業發展服務,以滿足運動員在運動生涯上,不同階段的需求。因此,體院在2011-2015年主要的政策方針是為運動員提供多元教育機會,讓他們全情投入專業的全職運動訓練,同時亦可追求自己的教育目標(學業事業並重模式)。

HKSI New Facilities Opening

在這個方針下,體院實施了一系列有關運動員教育及職業發展的計劃,主要針對運動員在其運動生涯中、即將退役及退役上,提供教育及就業協助。例如:「精英運動員補習支援計劃」為運動員提供一對一的語文、數學及其他科目的補習服務。「精英教練工作體驗計劃」為運動員在職涯轉換至教練,提供一個體驗性的工作平台。「精英運動員發展計劃」為運動員提供溝通、時間管理、財務管理技巧等培訓。此外,運動員還可以申請「香港運動員基金」,以支付在教育及學術進修上的學費和生活津貼。

近年,體院已與不少中學及大專院校緊密合作,發展嶄新的教育課程予運動員。如中學教育計劃及靈活專上教育,以使運動員在精英訓練與課業進修兩方面,得到平衡的發展,為他們將來的事業作更好準備。

elite athletesProfessional Accreditation Programme

運動員教育及職業發展計劃 (PDF)