29 January 2020

Special Announcement

To tie in with the response level under the "Preparedness and Response Plan for Novel Infectious Disease of Public Health Significance" being raised to Emergency Response Level and avoid people from gathering, the Hong Kong Sports Institute will temporarily suspend all the Community Sports Programme until further notice. Refund will be arranged for those people who enrolled in Batch 120 and A20WJ. Please visit our website for the latest information about the Community Sports Programme.

Main content start
Header Banner

March 2016

訂下清晰目標 挑戰更高山峰

張敬樂 - 第三十六屆亞洲單車錦標賽三金得主

單車運動員張敬樂 Cyclist Cheung King-lok
 

「沒有最好,只有更好」這句說話,在八年的全職訓練歲月裡一直推動著我,提醒我堅定地向著目標前進。很多時候,比賽不但需要良好的體能,更需要強大的心理質素支撐自己,在每贏一面獎牌後,都要盡快收拾心情應付下一個項目。累積多年來的訓練及比賽經驗,成就了今年初在亞洲錦標賽贏得三金的豐碩成果。而這三面金牌中,兩面是公路賽獎牌,這肯定了自己在公路賽的實力,加上單車隊在今年里約奧運的公路賽項目獲得一個名額,所以我訂下爭取奧運公路賽參賽席位為目標。這是一項艱鉅的任務,因為比賽路線除了總長達 256 公里外,更要爬三次難度極高的山路,總海拔要登上 3 千米之多,我在體能上必定要有更大的突破,才能夠應付這項挑戰。

自從在 2009 年的亞洲青少年單車錦標賽贏得四面金牌後,我並沒有因此而放慢腳步,反而加緊練習,在體能、心理和技術方面,盡力精益求精,為以後的路做好準備。

早在一個多月前,我從教練口中得悉有機會成為 UCI 世界一級職業隊 ─ 澳洲 ORICA GreenEDGE 的成員之一,著實令我興奮萬分!這個機會讓我燃起更大的熱情及動力,因為我將會到歐洲參與不同的環賽,表現好的話更有機會參加環法賽!這些比賽與亞洲的環賽完全不一樣,相信我在體能和技術上必定有更大的進步,這樣我的奧運獎牌夢便離我愈來愈近,亦可繼續實踐「沒有最好,只有更好」的座右銘!實在是一件令我非常振奮的事情!

最後,我希望以上的分享,能鼓勵大家在生活中尋找興趣,給自己一個目標,然後不斷進行挑戰,這樣你才能每一天都感到滿足,找到人生中不同的樂趣!

logo