29 January 2020

Special Announcement

To tie in with the response level under the "Preparedness and Response Plan for Novel Infectious Disease of Public Health Significance" being raised to Emergency Response Level and avoid people from gathering, the Hong Kong Sports Institute will temporarily suspend all the Community Sports Programme until further notice. Refund will be arranged for those people who enrolled in Batch 120 and A20WJ. Please visit our website for the latest information about the Community Sports Programme.

Main content start
Header Banner

March 2016

有這一個家

陳晞文 - 第十七屆亞洲運動會滑浪風帆金牌得主

滑浪風帆運動員陳晞文 Windsurfer Chan Hei-man

除了訓練場地外,宿舍可算是運動員最常出沒的地方。自 2013 年體院新大樓落成後,運動員宿舍便遷進新大樓裡,我也住進了新的環境。現時宿舍共有 185 間房,可容納 370 名運動員,目前為止大概有 200 多名運動員留宿。

新宿舍連接餐廳所在的大樓,跟體能科學訓練中心、運動生物力學及科技中心、運動醫學中心、運動營養監控中心及運動心理中心等我們經常進出的地方,只在 5 分鐘的步行距離內,方便集中,能讓我們省卻舟車之苦,爭取休息時間。偶爾遇到巡查中的社監、保安,或是打理房間的清潔哥哥姐姐,換來幾句噓寒問暖,閒談中絕對感受到大家對運動員的厚愛,讓這個家增添一份溫暖!

不過,要數最珍貴的,是運動員之間的情誼。能找到幾個屬於不同運動項目,卻又臭味相投、可以促膝談心的宿友,何其難得!

此外,運動員事務部亦會定期舉辦不同類型的宿舍活動,如生日會、音樂課、手工藝班等,有時更走出體院:行山、學瑜伽……數之不盡的活動讓鋼鐵般的意志也可以輕鬆一下。每一位舍監都充滿活力,亦十分樂意聆聽和了解我們的所思所想。每次我經過宿舍大堂,都會注視壁板上的相片。每個燦爛笑容、蝦碌事件都會在不經意間被捕捉,實在教我們回味無窮,令人更期待下一次!

可是聚散有時,運動員來去如風,不知不覺間,有多少個宿友因傷患、學業、事業、家庭等問題而逐一離開。看著他們推着大大小小的行李箱走出這一個家,不自覺聯想自己終需要經歷這樣的一天。

活在當下,我們惟有腳踏實地,珍惜現在,努力向著我們的夢想進發。

logo