13 November 2019

Special Announcement

Due to the unforeseen traffic situation, all community sports courses will be cancelled today (13 Nov 2019). Arrangement of make-up classes will be announced in due course. We apologise for any inconvenience this may cause and thank you for your understanding. Should you have any enquiries, please contact us at 2605 9483.

Main content start
Header Banner

Athletes' Blog

2019年11月

天生我才必有用

王鎮炎 — 殘疾人羽毛球運動員

王鎮炎

王鎮炎出戰印尼2018亞洲殘疾人運動會

我,只有137厘米高,智力及身體器官生長正常,但手腳比健全人士短小。上天賜給我一個特別的身軀,令我經歷比常人更多的考驗,成就了一個不平凡的人生。

我患有先天性軟骨發育不全症,簡稱侏儒症。我自小在主流社會裡生活,因為身體的異常,難免受到歧視,在別人眼中社會地位卑微。

慶幸我出生自一個小康之家,父母不但對我愛護有加,還給予我自立的機會,生活幸福美滿。我自小熱愛運動,夢想成為金牌運動員。雖然我的運動表現無法與健全人士相比,但父母讓我接觸游泳、乒乓球、羽毛球等,使我有機會踏上追夢之路,並培養出樂觀的性格。儘管如此,運動於我而言只可以作為興趣,畢竟我無法戰勝健全人士,夢想始終是遙不可及。

上天給我考驗後,隨之而來的卻是一次機會。2013年,我在機緣巧合下將興趣變成職業,加入香港殘疾人羽毛球隊接受訓練。比賽的對手不是健全人士,而是跟我一樣的侏儒症患者或短肢運動員。一個公平的比賽場地,令我重燃成為金牌運動員的希望。

香港從來沒有侏儒羽毛球運動員,在沒有先例可循的情況下,教練及支援團隊特意為我設計一套合適的訓練計劃。

  • 技術訓練:我的身體結構與健全人士不同,教練為我安排的訓練計劃也不一樣。我的比賽場地跟健全人士的一樣大,對我來說走動是最困難的部分,教練因此針對性加強訓練我的走動。他們還觀察到侏儒比其他人有更多限制,所以在球路變化上作出相應的調整。
  • 體能訓練:我的肌肉長度比健全人士短,所以體院的體能教練為我度身訂造訓練計劃,加強肌肉爆炸力及耐力。


侏儒運動員除了外在身體結構與常人不同之外,在心理上還要衝破很大的難關。以前的我為了避免遭受歧視,自小活在一個安穩的圈子裡,靠身邊很多人的支持和幫助,看清楚前路一步一步走下去。然而,要成為成功的運動員則不可能只活在自己的世界,而是要面對及克服自己的短處,衝破自己的界限。例如我起初不太習慣在比賽時成為全場的焦點,感到壓力很大。後來我與體院的運動心理學專家傾談,他把我內心的不安一層一層地揭開及排解,讓我由一個性格保守的運動員,變成勇於突破界限的兩屆世界錦標賽金牌得主。

「天生我才必有用」這句諺語陪伴我成長30多年,我相信上天是公平的,也許祂沒有給我一個健全身軀,卻令我擁有健全人士未必得到的成就。如果你埋怨自己所失,倒不如珍惜自己所有,並好好運用,盡力發揮所長。

wong small 1

王鎮炎 (前排左一) 在TOTAL BWF殘疾人羽毛球世界錦標賽2019與隊友及總教練留影

logo