29 January 2020

Special Announcement

To tie in with the response level under the "Preparedness and Response Plan for Novel Infectious Disease of Public Health Significance" being raised to Emergency Response Level and avoid people from gathering, the Hong Kong Sports Institute will temporarily suspend all the Community Sports Programme until further notice. Refund will be arranged for those people who enrolled in Batch 120 and A20WJ. Please visit our website for the latest information about the Community Sports Programme.

Main content start
Header Banner

面對肺炎疫情應如何調節心理

Feb 2020

運動員與普羅大眾一樣,面對新型冠狀肺炎疫情時可能會焦慮、擔心及恐慌,甚至在腦海浮現災難的畫面。不論消息真偽,他們都會不由自主地關注疫情的資訊,這樣可能導致大腦資訊超載及混亂。運動員可能會因疫情而引發一些感受,如命運無常、無力感、無控制感,以及不知道明天和意外哪一個先來。更甚的是,這有可能導致訓練態度懈怠及專注力下降。為此,運動心理學家有以下建議:

適度關注 安放焦慮

適當接收醫療專家及政府的資訊,不要輕信未經證實的消息和傳聞,因為這類消息特別容易引起公眾的憤怒及恐慌。完全忽略疫情資訊固然是不明智的做法,我們應該適當控制自己吸收資訊,適時放下手機、關上電視,讓資訊及情緒超載的大腦清空一下儲存量

面對疫情時,我們要理解和接納焦慮情緒,允許它們存在。適度的焦慮具有積極的意義,它可以讓我們提高危機意識,做好應對的準備。運動員應建立合理的信念,即在做好自我保護和個人衛生的基礎上,不需過度焦慮。

表達疑慮 保持溝通

在疫情緊張的環境下維持與親友、教練及隊友之間的良性溝通和關係,互相尊重及信任。允許討論恐懼,同時保持溝通,與他人傾訴在一定程度上可以緩解焦慮。如果家人也感到憂慮,那麼當雙方都說出自己的擔憂並發現心態一樣時,就會達到釋然的效果。

照顧自己 轉化昇華

謹記要顧及身體的感受,如果感到過於緊張及焦慮,並產生一些身體和心理上的反應,可以透過深呼吸來調節自己的緊張情緒。

面對疫情時,關鍵在於思維認知上的調適,運動員可以轉化及昇華目前社會和自己的困境。在思想上,如心理學家Viktor Frankl所說,「無論我們遭遇任何困境,其中都蘊含著某種意義。」在行動上,如法國作家、諾貝爾文學獎得主Albert Camus在《鼠疫》(La Peste) 一書中指出,「做好本份,就是與疫情鬥爭的唯一方式。」

體院獎學金運動員如希望獲得更多諮詢建議和幫助,可透過電郵與體院運動心理中心聯絡:gangyans@hksi.org.hk

logo